校领导赴京参加教育部直属高校基本建设工作会议

作者:发布时间:2014-12-18

华大在线讯(通讯员 华轩)12月11日,教育部直属高校基本建设工作会议在北京召开。教育部党组成员、副部长鲁昕,教育部直属高校分管基建规划的副校长,部属高校所在省、直辖市教育厅(教委)有关负责同志参加会议。清华大学、北京科技大学、南京大学、同济大学、复旦大学、中央财经大学、江南大学、北京师范大学、西北农林科技大学、华中师范大学的相关领导作主题发言,鲁昕作“加强规范管理,提供廉政保障,健全治理体系,提高治理能力,服务国家创新驱动发展 ”重要讲话。分组讨论后,教育部发展规划司副司长陈锋作总结讲话。

本次会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习领会习近平总书记的系列重要讲话,在我国经济进入新常态、实施创新驱动发展战略的时代背景下,根据当前推进高等教育内涵式发展、深化高等教育领域综合改革的任务要求,总结回顾五年来教育部直属高校基本建设工作,以加强规范管理和提高廉政保障能力为重点,依法推进直属高校基本建设治理体系和治理能力建设,服务高校创新驱动发展。

鲁昕在讲话中指出,直属高校基本建设工作成绩卓著,为促进高等教育事业科学发展、服务国家创新驱动发展战略提供了了重要保障。各高校应树立全局视野,深刻认识当前新常态下经济社会发展形势,准确把握高校基本建设面临的新情况、新任务,并应以严格规范和提高廉政建设为重点,推动高校基本建设工作再上新台阶,主动服务国家创新驱动发展。

我校副校长蔡红生以“绿叶映红花 有为显有位”为题,从客观认识基建规划工作在高校的特点和作用,清醒面对高校基建规划工作面临的矛盾及正确处理高校基建规划工作与其他工作的关系三个方面,与各高校代表交流高校基建规划工作的经验,得到与会领导和代表的热烈反响。